Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

Как защититься от клещей

20 июля 2016

Чтобы защитить себя от укуса клеща необходимо соблюдать основные меры предосторожности: одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Отправляясь в лес, необходимо застегнуть ворот, манжеты, а рубашку и свитер заправить в брюки, брюки — в резиновые сапоги. При этом лучше использовать одежду светлых тонов, на которой насекомые будут более заметны. Одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами).

Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и в валежнике. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках необходимо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, где водятся личинки клещей.

Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Можно занести их домой и с лесным мусором, ветками или на одежде. Поэтому иногда отмечаются укусы и у людей, не выходивших из дома. Осматривайте домашних животных после прогулок.

Необходимо знать: клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Если клещ все же укусил: присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, для оказания первой помощи и возможности дальнейшего исследования клеща на зараженность инфекционными заболеваниями. Если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, то присосавшегося клеща следует удалить самим. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. После удаления ранку обрабатывают небольшим количеством йода, либо другим антисептиком для кожи, после чего необходимо обратиться в медицинское учреждение. Сразу после извлечения клеща, необходимо поместить клеща в чистую емкость с влажной салфеткой, чтобы предотвратить его высыхание, и унести в лабораторию ФБУЗ с целью определения возбудителя в организме клеща.

Клеща обследуют на две инфекции: клещевой вирусный энцефалит и клещевой баррелиоз. Только после определения зараженности клеща, необходимо решать вопрос о введении противоклещевого иммуноглобулина и необходимости профилактики боррелиоза.

Необходимо помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью имеет важное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта