Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

В Казани обсудили основные проблемы лечения ревматологических заболеваний

01 июня 2016

В мае на базе Городской клинической больницы №7 г.Казани в режиме «круглого стола» прошло заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Совета Республики Татарстан по теме «Социально-экономические аспекты ревматологических заболеваний. Реализация программы госгарантий по ревматологии».

В работе круглого стола приняли участие члены комитета Госсовета РТ по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, представители Минздрава РТ, аппарата уполномоченного по правам человека в РТ, ведущие специалисты из Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой РАМН.

До начала заседания народные избранники и гости посетили центр ревматологии и остеопороза, созданный на базе 7-й горбольницы, ознакомились с его работой и условиями оказания медицинской помощи больным с ревматическими заболеваниями, пообщались с пациентами центра.

Открывая заседание, председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Светлана Захарова подчеркнула, что подобные мероприятия проводятся уже четвертый раз, но, тем не менее, актуальность проблемы ревматических заболеваний требует новых обсуждений. Так, у пациентов с этими заболеваниями появляются вопросы, требующие неотложных профессиональных решений со стороны министерства здравоохранения, министерства труда и занятости, МСЭ, уполномоченного по правам человека по РТ Сарии Сабурской, более подробного освещения в СМИ. Круглый стол при городском ревматологическом центре – это образец выдвижения и поиска путей решений самых актуальных вопросов ревматологии в республике с участием органов власти, профильного лечебного учреждения, и что важно в современном обществе, самих ревматологических пациентов.

По словам начальника Управления лечебной и профилактической помощью Минздрава РТ Ирины Малышевой, в республике уделяется большое внимание лечению больных с ревматическими заболеваниями, внедрены в клиническую практику новые методы терапии, в том числе используются генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), эффективность которых значительно превышает широко применяемую стандартную базисную противовоспалительную терапию у определенных групп пациентов. За два последних года (2014-2015) динамика роста числа ревматических заболеваний в республике увеличилась на 18 процентов за счет улучшения возможностей ранней диагностики, использования МРТ, КТ, современных лабораторных анализов в многопрофильной больнице № 7 и профилактике – тесной связи со средствами массовой информации, освещающими проблемы ревматических заболеваний, работы школ пациентов при городском центре ревматологии.

Интерес к диагностике и лечению группы данной группы заболеваний, которая не входит в список наиболее опасных и тех, что дают самую высокую смертность, и даже не включены в систему индикативных показателей здоровья Минздрава, обоснован. Дело в том, что в числе неинфекционных недугов, приводящих к инвалидизации, ревматические болезни занимают третью строчку по показателям первичного выхода на инвалидность и второе место по числу случаев временной нетрудоспособности среди взрослого населения, являясь одной из главных причин ранней инвалидизации у взрослых. Вопреки мнению, будто ревматизм – удел людей пожилых, средний возраст, например, инвалидов первой-второй группы с ревматоидным артритом, составляет менее 48 лет. Причем путь от проявления первых симптомов до инвалидности порой занимает всего три года.

По словам руководителя Центра ревматологии и остеопороза ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» города Казани Равии Мухиной, ревматические заболевания – социальная проблема, они поражают все возрастные группы населения. И все же основной контингент пациентов – люди трудоспособного возраста. По данным Минздрава, на начало 2016 года в Татарстане зарегистрировано 501550 пациентов с ревматическими заболеваниями, по официальным данным наблюдается некоторое снижение числа взрослых больных. Тревожен факт, что растет количество детей с подобными заболеваниями. Так, сегодня на учете в республиканском реестре состоит 347 детей с так называемым ювенильным ревматоидным артритом – в полтора раза больше по сравнению с данными трехлетней давности.

Ревматические болезни — это группа заболеваний, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани. К ним относятся болезни с преобладающим поражением суставов, васкулиты и диффузные болезни соединительной ткани, истинный ревматизм. Впрочем, цифры официальной статистики существенно расходятся с данными, полученными специалистами Научно-исследовательского института ревматологии им.В.Насоновой в ходе скрининга, проведенного в 17 регионах России.

«Отмечается тенденция к нарастанию заболеваемости, – утверждает доктор медицинских наук, профессор НИИ им. Насоновой Елена Галушко. – По России за восемь лет первичная заболеваемость увеличилась на 37 процентов, то есть количество больных увеличилось почти в полтора раза. Истинная распространенность ревматических заболеваний превышает данные официальной статистики в 2,5-6 раз», – подчеркнула она.

Причин в разнице показателей несколько. В числе главных – сложность постановки диагноза и кадровый голод. «Дефицит кадров в амбулаторном звене составляет почти восемьдесят пять процентов. Реально с диагностикой и лечением таких больных сталкиваются врачи общей практики и терапевты, поэтому есть неточности в постановке диагноза и увеличении времени ожидания до обращения к врачам-ревматологам. Если в западных клиниках путь от терапевта или врача общей практики до «узкого» специалиста составляет до десяти месяцев, то в России он увеличивается, например, для больного с ревматоидным артритом, от момента появления жалоб на боли в суставах до постановки диагноза и назначения адекватной терапии до двух лет», – заметила Елена Галушко. Между тем, по ее словам, своевременный доступ к медицинской помощи для пациентов с ревматическими заболеваниями имеет решающее значение, потому что изменить исход этих заболеваний возможно только на самых первых этапах.

Ревматические заболевания вносят наибольший вклад в снижение работоспособности, ухудшение состояния здоровья пациентов и число обращений к врачу общей практики. «Более половины пациентов вынуждены отказаться от работы в течение десяти лет после постановки диагноза», – сообщила профессор. К тому же опасность ревматических заболеваний заключается не только в поражении суставов. Это постоянное, хроническое воспаление в организме, истинный цитокиновый шторм, способный вовлечь в процесс любой орган и любую систему – и сердце, и почки, и желудочно-кишечный тракт. Так, по мнению медиков, пациенты с ревматоидным артритом имеют на 50 процентов повышенный риск смерти по сравнению с представителями основной популяции. В этой связи как первичная причина смертности ревматические недуги действительно редки, а вот в числе множественных – на одном из первых мест.

Вопросы лечения ревматических заболеваний новыми и новейшими генно-инженерными биологическими препаратами затронул в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор института им. Насоновой Андрей Гордеев. «Конечно, открытие действенных препаратов порой можно сравнить с первым шагом человека на Луне, – согласился профессор. – Но назначать их должны высококвалифицированные специалисты. При правильном назначении препараты могут быть эффективны не только для лечения конкретного заболевания. При неправильном – способны поправить ревматические проблемы, нанеся при этом серьезный вред другим органам. А по статистике с ревматическим недугом в человеке «сидит» 5,8 сопутствующих заболеваний. Лекарство нужно подбирать индивидуально, скрупулезно просчитывая график приема и дозу. Видя, как обстоял дела в Татарстане, в частности, в городском ревматологическом центре, насколько он укомплектован высококлассными специалистами – ревматологами и ортопедами, насколько четко поставлена здесь работа, мы по-хорошему завидуем татарстанским коллегам».

Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций КГМУ, профессор Ильдар Ахтямов также подчеркнул важность своевременного обращения к специалистам и правильной диагностики. «Более четверти ортопедических больных нуждаются в хирургической коррекции. В Татарстане это около десяти тысяч человек. Сегодня алгоритм действий у нас в центре отработан четко – ревматологи готовят пациента с применением базисной терапии, мы проводим операцию. Совместная работа дает хорошие результаты: положительный исход операции отмечен в 98,2 процентах случаев, риск осложнений минимизирован. К сожалению, очень часто хирурги «получают» пациента поздно, с полиартритом, когда требуется замена нескольких суставов. К этому приводит обычно страх перед операцией. В большинстве случаев врачи справляются и с такой ситуацией, но страдания пациента и усилия врачей могли быть на порядок меньше, проводись операция вовремя».

«Вовремя начатое лечение обойдется гораздо дешевле, чем выплата пенсии по инвалидности. Образно говоря, пора перейти от дотаций к инвестициям. Вкладывая в точную диагностику и правильное лечение, мы сохраним и бюджетные деньги, и, главное, жизнь и здоровье людей, – резюмировала Елена Галушко».

В завершение заседания у пациентов центра была возможность пообщаться со специалистами и получить ответы на волнующие их вопросы из первых уст. А многие из успешно пролеченных пациентов центра пришли на официальное мероприятие для того, чтобы еще раз сказать «спасибо» его специалистам и постараться вернуть веру в жизнь тем, кто только начинает борьбу с грозным недугом.

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта