Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

В РКБ обсудили актуальные вопросы пульмонологии

12 декабря 2014

В конференц-зале приемно-диагностического отделения РКБ прошло обсуждение этапности фармакотерапии при купировании бронхообструктивного синдрома.

С лекцией «Место эуфиллина в респираторной медицине» выступил главный внештатный пульмонолог РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМА, профессор Александр Андреевич Визель. В своем выступлении он отметил, что показания для назначения внутривенного введения эуфиллина строго ограничены этапом оказания неотложной помощи. Оральные формы с замедленным высвобождением препарата рассматриваются как «альтернатива третьей очереди», когда возможности ингаляционной терапии исчерпаны.

Александр Андреевич подчеркнул, что вопрос, который подняла Республиканская клиническая больница, обозначил проблему в унификации имеющихся рекомендаций и стандартов в России. Результаты обсуждения были представлены авторам федеральных рекомендаций по ХОБЛ профессору Авдееву С.Н. (Москва) и профессору Лещенко И.В. (Екатеринбург), которые сообщили, что предложения будут учтены в следующей редакции рекомендаций.

А.А.Визель поделился опытом экспертной работы, отметил необходимость наличия препаратов первой линии (ингаляционных бронхолитиков) в аптеке ЛПУ, особенно в отдалённых районах.

Затем заведующая отделением клинической фармакологии Л.Ю.Кулагина отметила, что для врача приоритетным документом является инструкция по применению лекарственного препарата, поэтому мы должны придерживаться утвержденных показаний для назначения. С учетом данных доказательной медицины препаратами первого ряда должны быть наиболее эффективные и безопасные, и только в случае их неэффективности возможно назначение аминофиллина. Необходимо также принимать во внимание преморбидный фон, т.к. некоторые заболевания, а также пожилой возраст могут замедлять метаболизм препарата и увеличивать опасность развития побочных эффектов.

Об опыте работы пульмонологического отделения РКБ по купированию бронхообструктивного синдрома рассказал заведующий отделением В.И.Ильинский. В отделении находится самый сложный контингент пациентов с заболеваниями легких в РТ. Достаточно часто приходится сталкиваться с трудностью, а подчас и невозможностью проведения ингаляционной терапии. Только это может быть причиной внутривенного введение эуфиллина на первом этапе оказания помощи с обязательным последующим переходом на ингаляционные препараты.

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта