Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

В Казани проходит ежегодный IV Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для спорта –2014»

23 мая 2014

В Казани на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (г.Казань) проходит ежегодный IV Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для спорта –2014». В его работе принимают участие ведущие специалисты разных регионов России, а также представители из стран Балтии, СНГ и Европы, США. В рамках программы Конгресса года проходят пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы, рабочие совещания. На Выставке конгресса «Медицина для спорта-2014» представлены последние мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармакологической и нутрицевтической промышленности.

Приветствуя гостей столицы Татарстана, и.о. министра здравоохранения Республики, Первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов отметил, что ежегодно в республике растет число занимающихся физкультурой и спортом, в том числе детей. Сегодня — это более чем одна треть всего населения (32,3%). Воспитанники детско-юношеских спортивных школ составляют четверть всех учащихся общеобразовательных учреждений (более 88 тысяч). Более 24 тысяч спортсменов и физкультурников состоят на диспансерном учете и регулярно проходят профилактические медицинские осмотры. В связи с этим, возрастает значимость мероприятий по медицинскому сопровождению спорта как массового, так и высших достижений.

Сергей Осипов рассказал, что в последние годы в здравоохранении произошли серьезные изменения: завершена программа модернизации, позволившая обновить и оснастить современным медицинским оборудованием ведущие клиники, внедрены в практику и широко тиражируются высокотехнологичные методы лечения заболеваний, проведены структурные преобразования учреждений здравоохранения.

Он отметил, сохранение здоровья в условиях ранней спортивной специализации и сверхвысоких нагрузок, достижение высоких спортивных результатов может быть обеспечено только союзом «спортсмен – тренер – врач». В этом процессе значимая роль отводится регулярным профилактическим осмотрам спортсменов, которые позволяют выявить заболевания на раннем этапе, провести необходимые лечебные мероприятия и коррекцию тренировочного процесса.

По данным углубленных медицинских осмотров, в среднем около 30% спортсменов, нуждаются в лечении. В структуре заболеваемости лидирующие позиции занимают патология костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения и органов кровообращения (РФ – в среднем 19%).

Также в ходе своего выступления Первый заместитель министра подчеркнул, что в сохранении здоровья детей одним из механизмов профилактики развития заболеваний является выявление факторов риска на доклиническом этапе с последующей разработкой индивидуальных программ оздоровления. Эту задачу выполняют функционирующие с 2009 года Центры здоровья, в том числе для детей (в РТ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» функционирует 21 центр здоровья: 6 — для детей и 15 – для взрослого населения). Сегодня это 6 центров в 4 городах республики, работающих по межмуниципальному принципу. Также успешно функционирует Мобильный центр здоровья на базе Детской республиканской клинической больницы, который работает, в первую очередь, для сельского населения.

«С увеличением популяризации и числа занимающихся спортом, растет и количество соревнований. Только за последний год (2013г) в республике осуществлено медицинское сопровождение более 4 тысяч спортивных мероприятий, в том числе международного уровня. В прошлом году наша медицина выдержала непростой экзамен – обеспечение XXVII Всемирной летней Универсиады, где самое активное участие принимала и врачебно-физкультурная служба. Всего на спортивных объектах работали 768 медработников из 78 лечебно-профилактических учреждений. Были оснащены 52 медицинских пункта, сформированы 148 мобильных бригад.

Результатом слаженной работы всего здравоохранения стала высокая оценка Международным комитетом организации медицинского обеспечения Универсиады», — отметил Сергей Осипов.

Напомним, опыт наших медицинских работников был востребован на Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в г. Сочи. Татарстан направил 222 медицинских работника (134 врача и 88 человек среднего медицинского персонала) из 45 медицинских организаций.

Важно, что развитие физической культуры активно поддерживается Президентом нашей республики и Правительством. Приверженность здоровому образу жизни становится основополагающей потребностью общества. С целью популяризации массового спорта в республике министерствами и ведомствами традиционно проводятся спартакиады, в которых участвуют десятки тысяч служащих и работников.

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта