Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

В Татарстане появиться уникальная лаборатория, которая поможет спасти миллионы жизней

16 декабря 2011

До конца этого года на территории казанского Технополиса «Химград», появится уникальная лаборатория мирового уровня по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств, которые спасут миллионы жизней.Такие разработки ведутся лишь в пяти лабораториях мира.

Официальное подписание инвестиционного соглашения по созданию уникального целиком российского проекта — лабораторно-производственного комплекса по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств непосредственно в пораженные клетки — состоялось в минувший понедельник в Кабинете министров Республики Татарстан на встрече организаторов проекта с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Изварино-Фарма».

На вопрос, почему для воплощения этого перспективного проекта выбран именно Татарстан? Ответом можно считать высказывание Анатолия Чубайса: «К сожалению, у нас девять из десяти технопарков — ни о чем. Они не имеют отношения к инновационной экономике вообще. Это просто способ сдачи недвижимости в аренду с красивым названием. Вместе с тем есть технопарки, которые работают по-настоящему серьезно. Например, в Казани технопарк «Идея». Это лучший в стране технопарк по-настоящему мирового класса».

Что же даст России реализация проекта? Во-первых, созданные наноразмерные системы доставки лекарственных препаратов обеспечат улучшение в 10 и более раз биодоступности высокоактивных действующих веществ, что не достигнуто предшествующими разработками. Это позволит применять в форме таблеток препараты, которые ранее можно было только вводить инъекционно. Во-вторых, в аптеках появится новый гормональный препарат для лечения целого ряда сугубо «женских» заболеваний. В-третьих, будет создана новая платформа для современных противоопухолевых препаратов, что позволит превосходить по показателю эффективность/безопасность оригинальные препараты. И, в-четвертых, лаборатория технически будет соответствовать лучшим европейским стандартам. Проектирование, оснащение и работу организуют по стандартам надлежащей производственной практики (GMP), установят полностью изолированное оборудование, внедрят систему очистки воздуха и систему очистки стоков. Вывод Комплекса на полную мощность ожидается в I квартале 2012 года.

Проблему производства отечественных фармпрепаратов поднял ровно год назад, в октябре прошлого года, Президент РФ Д.А.Медведев на совещании в Калужской области по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста. Тогда он признал: «Мы запустили тему производства отечественных фармпрепаратов. В 90-е годы у нас был большой провал в фармацевтике, упор был сделан на импорт».

В результате, подчеркнул тогда Д.А.Медведев, произошло вытеснение импортными лекарствами отечественной фармацевтической продукции. «Это очень опасно. Эту ситуацию нужно исправлять, потому что мы становимся заложниками иностранных поставщиков, зависим от их произвола».

Еще в начале января 2011 года во время рабочей встречи с министром промышленности и торговли Виктором Христенко Президент РФ заявил, что «одним из приоритетов сегодня является развитие фармацевтического кластера. Создание препаратов нового поколения, новых препаратных технологий — длинный процесс, очень дорогостоящий, и в год во всем мире их создается несколько штук всего».

Напомним, что только на ближайшие 10 лет государством предусмотрено финансирование Федеральной целевой программы развития фармацевтической медицинской промышленности в размере 188 млрд. рублей, из них 122,5 млрд. — средства федерального бюджета. Основная роль программы — помочь сократить разрыв между документальными, поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке.

По расчетам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, к 2015 году 90% стратегических, жизненно важных лекарственных средств должно будет производиться непосредственно отечественными компаниями.

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта