Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

Об уходе за тяжелыми пациентами с инсультом рассказали в РКБ

06 августа 2018

В Республиканской клинической больнице прошла «Школа инсульта» для пациентов. Врач невролог инсультного центра РКБ Шамиль Богданов рассказал об основных принципах ухода за тяжелыми пациентами с инсультом и о подходах к реабилитации. Специалист озвучил важные правила ухода за пациентами: главные принципы лечения положением, принципы безопасного перемещения больного, правила наложения компрессионного бинта, уход за кожей, оценка, лечение и профилактика пролежней. О правилах ношения ортопедических бандажей рассказал врач ЛФК неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Евгений Акишин.

Особое внимание было уделено вопросам общения с пациентами и необходимости создания вокруг них благоприятной атмосферы. Отдельный блок «Школы инсульта» был посвящен принципам правильного кормления тяжелых пациентов с инсультом, технике кормления, суточному рациону.

Принципы правильного кормления:

• Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину)

• Наклон головы вперед.

• Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.

• Еда должна быть комнатной температуры.

• Пища должна выглядеть аппетитно.

• Предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время.

• Полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидкие каши.

• Исключение из рациона продуктов, часто вызывающих аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи.

При проведении кормления пациента медицинский персонал и родственники пациента часто сталкиваются с проблемой нарушения глотания. У 27% пациентов, которым был диагностирован инсульт, имеется нарушение глотания различной степени (дисфагия). 13% пациентов находятся в сонливом состоянии или их трудно усадить для приёма пищи. Для решения данной проблемы врачами были разработаны следующие правила:

Перед кормлением через зонд необходимо придать больному возвышенное положение (угол наклона равен 30%, приподнята не только голова, но и плечи) или усадить больного.

Энергетическую потребность зондового питания определяют индивидуально:

• для поддержания массы тела – 30-35 ккал/кг;

• для восстановления массы тела – 35-40 ккал/кг;

• потребность в белках 0,8-1,0 г/кг в сутки.

Суточная потребность жидкости – 30 мл /кг массы тела +10% при повышении температуры тела на каждый градус (выше 37 °С).

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта