|
|
Медицинские советы врачей
Профилактика сальмонеллеза
Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Чтобы уберечься от сальмонеллеза, придерживайтесь следующих правил:
- купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки;
- используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;
- после обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь, а руки вымойте теплой водой с мылом;
- при тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке;
- куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую);
- салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
- скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике;
- в кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов;
- соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды);
- нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, так как вода может быть инфицирована сальмонеллами.
Помните, соблюдение вами правил личной гигиены и приготовления и хранения пищи – надежная профилактика сальмонеллеза.
Другие документы раздела
|
|
|