Справочная информация, адреса и телефоны медецинских учреждений, аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий города Казани Добавить организацию |
|
Медицинские советы врачейОфисные болезниРабота в офисе может быть не менее опасной для здоровья, чем тяжелый труд на вредном производстве. Безобидные симптомы со временем превращаются в серьезные проблемы. Поэтому так важно не допустить возникновения профессиональных офисных болезней, позаботиться о безопасности своего труда. Неподвижный образ жизни и работы особенно пагубно сказывается на мужском здоровье. Осторожно: сидячее положение!Основным «вредным» фактором, действующим на здоровье любого офисного работника, специалисты единодушно называют сидячее (чаще всего — неправильное!) положение тела в течение длительного времени. От этого в первую очередь страдает опорно-двигательная система организма. Ведь даже если за компьютером человек устроился, как ему кажется, расслабленно и удобно, такая поза является для организма вынужденной и неприятной: напряжение мышц шеи, головы и рук вызывает различные остеохондрозы, радикулит и усиливает сколиозы. А от постоянных ударов по клавишам в руках возникает онемение, слабость, в подушечках пальцев «бегают мурашки», что в дальнейшем может привести к хроническим заболеваниям кисти. Можно ли предотвратить эти заболевания? Полностью — вряд ли. Но не допустить усугубления проблем вполне реально. Для профилактики остеохондроза и искривлений позвоночника надо:
Правильная поза при работе за компьютером:
В группе риска — мужчиныСидячий образ жизни наряду со злоупотреблением алкоголем и курением приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза, что является пусковым механизмом для развития ряда заболеваний. Неподвижный образ жизни и работы особенно пагубно сказывается на мужском здоровье — бьют тревогу медики. Процент группы риска — «сидячих» специальностей — с каждым годом увеличивается. И сегодня простатит — самое распространенное среди мужчин урологическое заболевание, которое стремительно «молодеет». Если раньше с такой проблемой к врачам обращались после 50 лет, то сегодня простатитом начинают страдать уже в возрасте 25-30 лет. Причины его возникновения можно разделить на две группы: имеющие инфекционную природу и неинфекционную. Само по себе попадание инфекции в простату не вызывает всех проявлений заболевания. Для развития простатита нужны как раз предрасполагающие факторы — а это, в первую очередь, сидячая работа. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется так называемый «тепловой компресс», что ведет к застою крови в тазовых органах. В результате и возникает простатит — воспаление предстательной железы (простаты). Несколько рекомендаций специалистов по профилактике простатита:
Самая распространенная болезньЕще одно серьезное последствие неподвижной офисной работы, которое касается как мужчин, так и женщин, — геморрой. Эта болезнь — одна из самых распространенных: 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано именно с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А при сидячей работе вероятность заполучить геморрой становится еще выше. Для него характерны следующие основные симптомы: кровотечение при дефекации, зуд, жжение в области заднего прохода; ощущение инородного тела, чувство тяжести; выпадение узлов из прямой кишки; боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя. Все это верные признаки геморроя — варикозного расширения вен прямой кишки. Если болезнь не лечить, может начаться сильное кровотечение. В самых тяжелых случаях возможен даже рак прямой кишки. Предупредить появление геморроя и его обострения помогут: соблюдение гигиены дефекации; физические упражнения и правильное питание. Внимание: зрение!Другой, не менее опасный, офисный враг — обычный компьютерный монитор. Перегрузка глаз, даже при работе с самым современным монитором, приводит к потере остроты зрения. Как уменьшить неприятные для глаз последствия долгой работы за компьютером? Конечно, лучше трудиться за хорошим монитором — но на работе выбирать не приходится. Поэтому стоит обратить внимание на его расположение относительно глаз и источников освещения. И воспользоваться следующими советами специалистов:
|
|
© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru Информация взята из открытых источников и актуальна на момент публикации о всех неточностях и изменениях просьба информировать администрацию сайта |
||||